1bizsouz (1bizsouz) wrote in 1st_biz,
1bizsouz
1bizsouz
1st_biz

Как я создавал "Чейм!": история одного стартапа.

Сейчас полно "деловой литературы", но бизнес можно изучить только на практике. Особенно в России.
Расскажу о том, как я создал свою маленькую веб-студию и какие из этого вынес уроки.

1. Подготовка.

К сожалению, поготовиться к началу собственного бизнеса просто невозможно, нереально работать на оклад и постепенно создавать фирму. Но я наивно полагал, что сделав сайт и запустив рекламу я смогу просто сидеть на телефоне и ждать заказов. Я работал в одной из небольших но стабильных компаний, а редкие заказы (шабашки) через знакомых собирал в личное портфолио на отдельном сайте. Через некоторое время я подумал что готов к свободному полету и уволился.

2. Начало.

Надо сказать, что уволился я не в самый удобный момент, во-первых у меня не было стартового капитала чтобы хоть прожить первое время - только зарплата (хотя и это не мало) и немного электронной наличности, во-вторых я должен был кормить не только себя, но ещё жену и сына, а в-третьих в силу моральных качеств у меня не было "левых клиентов", т.е. я не увел с фирмы ни одного заказчика.

Но я понял, что если не начну свой бизнес сейчас, не начну никогда (мы ждали второго ребенка и предвиделись большие траты).
Сначала я недельку поотдыхал, устроил себе небольшой отпуск, у меня ещё было радужное настроение. В крайнем случае я всегда мог найти работу менеджером и эта мысль убаюкивала сознание.

Через некоторое время, как и планировал, запустил рекламу и стал ждать звонков... Но их не было. После несколько дней ожидания мною завладело беспокойство, я распределил оставшиеся деньги на два месяца вперёд и усилил рекламу. Лишь за одно я был спокоен - на еду денег пока хватит.

3. Кризис.

Реклама шла, а заказов почти не было, деньги кончались. К концу первого месяца я взял в долг у брата. Мое беспокойство превратилось в депрессивное расстройство и на телефонные звонки отвечал только мой помощник - я мог только сидеть и смотреть телевизор, предварительно приняв успокоительное. Вечером засыпал хорошо, но утром невроз начинался снова, не помню сколько это длилось.

Я начал завидовать Саше (помощнику), что он холост и ему дают деньги родители, да еще и я отдаю процент с заказов. Радужные перспективы сменились слякотью сумрачных будней.
Я был просто в ауте, сам не ожидал от себя таких мыслей, думал все что будет только хуже. Люди, никогда не смейтесь над душевнобольными - от этого никто не застрахован.

4. Пробуждение.

Но планируя создать свою фирму я создал отличную базу для работы фрилансером. Мы могли работать по низким ценам, могли быть всегда на связи и были лично заинтересованы в каждом заказе. Размещая объявления о поиске удаленной работы мы нашли двух постоянных клиентов на администрирование сайтов, у нас появился небольшой, но стабильный доход.
Это, конечно, надо было сделать с самого начала (найти постоянных клиентов) но... "знать бы прикуп...".

И вот поступил крупный (для нас) заказ, благодаря которому мы "сделали план". Это было чудесно. В тот момент, когда у меня должны были закончиться финансы, появились новые,
что очень обрадовало и депрессия начала проходить. А может просто принимал хорошее лекарство.

5. Работа.

Не знаю почему, но заказов стало больше, наверное на рекламу нужен ещё и срок реагирования. Если ты понравился, человек может просто добавить сайт в избранное, а позвонить лишь через пару недель.

С третьего месяца лично я стал зарабатывать почти столько же, сколько получал в веб-студии менеджером. Но зато теперь я жил своей жизнью, только надо было брать мобилу с собой и стараться найти место потише для разговора с потенциальным клиентом (надо же создать впечатление, что я в офисе). Телефон мы используем "База офис" (http://gobaza.ru/) - когда звонков немного это наилучший вариант (по цене). Коротко говоря - это виртуальный телефон, перенаправляющий звонок на другой свободный номер (например мобильник) по списку. Очень удобно.
Смотрел ещё http://mangooffice.ru/, но только по цене "Базу" выбрал.

Естественно, мы работали неофициально, да и кто из фрилансеров платит налоги?
Одно меня раздражает - при том, что вся страна работает "в серую", каждый желает иметь дело с юрлицом. Есть еще одна особенность - воспитанный в советском союзе человек редко спрашивает о скидках, о снижении цены и т.п. Только настоящий предприниматель выясняет все варианты и условия работы, коих в сфере веб-разработки "вагон и маленькая тележка".

6. Бизнес.

С самого начала я вбил себе в голову одну вещь - бизнесмен не должен работать. Бизнесмен - это человек, который задает правила игры, результатом которой должно быть всеобщее благосостояние. Но, чтоб задавать правила я должен был обладать уникальным преимуществом, например:
- бухгалтерия (юрлицо)
- технические средства (сервер и т.п.)
- знания и опыт

Из этого у меня были только знания и опыт. Мне не оставалось ничего другого как нанять неспециалиста.
У меня было преимуество, я учил его и мог платить маленькую зарплату. Брать неспециалистов - хороший ход, если есть работники, которые всему научат.

Основная цель владельца веб-студии, да и любого малого бизнеса, - чтобы работкники были заинтересованы в бОльшем количестве клиентов, а также не имели возможности переманивать этих клиентов.
Вот Студию Артемия Лебедева (http://www.artlebedev.ru) наврядли кто-то променяет на частного веб-мастера... А "Чейм!"?

Тут мне закралась мысль о создании бренда. Для этого мы создали несколько некоммерческих проектов (наиболее удачный - "Блогосферные нов.ости").
Название "Chame Creative Group" заменили на просто Студия "Чейм!", так люди не будут говорить "шаме" :), обновили сайт.
В разделе услуги сделали рубрику "рекомендуем" и поместили ссылки на лучших веб-разработчиков. Если заказчик может заплатить несколько тысяч, то пусть лучше идет в Биплан, к примеру, и его затраты окупятся. Мы из себя авторитетов не строим, мы - прозрачная веб-студия.
Следующим шагом планирую запустить "вирусный" рекламный ролик с прикольной песенкой, но хочется сделать качественный "вирус", что пока не получается.

7. Уроки.

- Чтобы стать независимым надо менять психологию. Нужно уволиться не имея "богатого папеньки", который дает деньги.
- Чтобы стартовать нужно заниматься только двумя вещами: экономить и зарабатывать. Если не можешь прекратить тратить - "свой бизнес" не для тебя.
- Чтобы не впасть в депрессию нельзя останавливаться ни на минуту. Слабость духа - первый враг.
- Работайте со всеми заказчиками. Первое время надо наработать базу и статистику. Если сразу сказать "мы делаем сайты от 1000 у.е." вы можете просто не найти заказов.
- Общайтесь с "братьями по разуму", с единомышленниками. Если все твердят, что действуешь неразумно и нету поддержки, будет очень сложно.
Но поддержка должна быть только моральной, не финансовой.
Почитайте записи сообщества "First Business" 1st_biz, посмотрите в десятый раз "Бойцовский клуб" - лично мне это помогало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments