?

Log in

No account? Create an account
First Business. Малые бизнес-проекты.
Бизнес-идея: оцифровка семейного архива 
28th-Aug-2012 09:21 pm

Друзья,

Есть тайм-менеджерская задача, которая для начинающего ИТ-предпринимателя или небольшой ИТ-компании может превратиться в бизнес.

Задача такова: мне необходимо оцифровать и структурировать бумажный семейный архив – письма, документы (дипломы, фотографии и проч.).

Первый слой информации – сканы документов в виде файлов очень базового формата, инвариантного к компьютерным новым веяниям и модам, чтобы эти файлы были читабельны долгие годы. Полагаю, что это TIFF, GIF? Сканы типографского качества, т.е. подходящего для использования при издании книги. Отдельная часть архива – видео- и аудиозаписи (их не так много, но есть).



Второй слой информации – база данных, ссылающаяся на эти исходные документы. Требования к базе данных:

  • Устойчивость к компьютерным модам, веяниям и изменениям. Т.е. это скорее что-то на базе Access, чем MindManager или Evernote. Возможно, на базе какого-то простого кондового продукта для ведения корпоративных архивов (знаю что их много).
  • Словесные описания и признаки для объектов, по ним – поиск, тематические выборки, сортировки, ключевые слова и т.п. инструментарий. Аудиозаметки к документам.
  • Возможность при этих жестких технотронно-библиотечных подходах, все-таки иметь и возможность человеческой работы с архивом – читать, листать.

Третий слой информации – веб-зеркало всего предыдущего. Терабайты получатся похоже приличные, простые решения вроде Дропбокс не пройдут. Соответственно, видимо это некий отдельный хостинг или даже сервер на коллокейшн и какой-то программный продукт для синхронизации архива с онлайн-зеркалом. Либо, возможно, правильнее основную базу данных сразу держать на сервере, а оффлайн-версию рассматривать как производную.

Граничные условия выбора всех решений:

  1. Под устойчивостью к компьютерным модам я подразумеваю: обновилась версия МайндМендежер – и все, каюк архиву, сажай человека на месяц вручную перетаскивать все в новый формат. Или вот, половина моей коллекции музыки сейчас не используется – расширение вроде mp3, но что-то устарело, ни в автомобиле, ни на музыкальных центрах, ни в смартфонах уже не воспроизводится, возможно ли (и как) перекодировать непонятно + страшно даже браться за такой объем дурной технической работы.
  2. Второе граничное условие – предельная, на уровне молотка и зубила, простота технических решений. (вспоминаю про NASA, которая долго не могла разработать ручку для писания в невесомости, и наших, которые придумали в космосе писать простым карандашом).

Возможно, кто-то из небольших ИТ-компаний или ИТ-фрилансеров взялся бы за деньги разработать мне такое решение, изучив и предложив различные технические варианты. Я бы прорекламировал по-максимуму, и может получиться неплохой ИТ-стартап. Думаю, не я один в стране задумался об оцифровке семейного архива, это могло бы быть продуктом. Кто заинтересовался, пишите мне на info@improvement.ru с пометкой «для Глеба Архангельского», если не получите ответа в течение 3 дней – перезвоните в офис (495) 228 17 47, перепошлите письмо секретарям.



This page was loaded Nov 20th 2019, 5:12 pm GMT.