?

Log in

No account? Create an account
First Business. Малые бизнес-проекты.
Коммерческие идеи. Часть первая. 
16th-Nov-2010 02:44 pm

Периодически у меня рождаются идеи, связанные с изобретением чего-то полезного, или же идеи коммерческого характера. Некоторые из этих идей я откладываю «на будущее» в надежде на то, что когда-нибудь смогу реализовать их на собственные деньги, или найдя инвестора. Большинство же из них я реализовать не смогу никогда в силу ряда причин. Однако другим людям мои наработки могут пригодиться. И вот я решил – что добру зря пропадать? Буду периодически выкладывать здесь свои изобретения и идеи. Если кто-то извлечет из моих идей пользу – я буду только рад. Если кто-то извлечет из них пользу и отблагодарит потом меня материально – я буду рад вдвойне! ;)

 

Итак, приступим:

 

 

Коммерческая идея №1: автостоянка для пассажиров аэропорта с доставкой к терминалу.

 

Итак, вы купили путевку на море на 2 недели, дата вылета известна, билеты на руках, и встает вопрос – как добраться до аэропорта?

Самый распространенный вариант – такси. Стандартная стоимость услуги для Москвы – 1000 рублей за трансферт в аэропорт. Если же такси надо взять в аэропорту – то минимальная сумма, на которую удастся договориться на месте, будет в районе 1500 рублей. Итого выходит 2500 рублей за туда-обратно.

Если же вы являетесь счастливым автовладельцем иномарки в ценовой категории выше среднего, то к вашим расходам на 2 недели отдыха можно смело прибавить еще 3000 рублей – расходы на охраняемую стоянку железного коня из расчета 150 рублей в день.

Однако если ваш путь на побережье пролегает через Шереметьево, то у вас есть прекрасная возможность сэкономить на такси. Недалеко от терминалов расположились сразу три охраняемые стоянки разных фирм, которые предлагают охраняемую парковку ваших машин на время отдыха по цене 150 рублей в сутки. Все эти операторы предоставляют клиентам бесплатный довоз с багажом от парковки до дверей терминала, и обратно по прилету. Эти фирмы вы можете легко найти через интернет и по телефону забронировать себе место перед выездом в аэропорт.

Таким образом, счастливый отдыхающий может приехать в аэропорт на своей личной машине, оставить ее под охраной и уехать на ней же обратно домой. При условии, если автовладелец в любом случае оплачивал бы стоянку, его экономия составит 2500 рублей на такси. Насколько мне известно, на шереметьевских парковках есть устройства для прикуривания севших аккумуляторов, которые предоставляются бесплатно. Но это надо уточнять.

Так вот, в Шарике в общем такая услуга существует.

В Домодедово тоже есть оператор, который предоставляет все вышеперечисленное, но дороже (250 р/сутки, довоз бесплатно только со стоянки в аэропорт, обратно - + 200 рублей, минимальное время стоянки – 5 дней).

А что же Внуково?

А ВО ВНУКОВО ТАКИХ СТОЯНОК НЕТ!!!

Вот теперь сообразительный читатель, как я полагаю, уже и догадался, в чем собсно суть идеи.

Вся прелесть в том, что такой стоянке совсем не обязательно находиться прямо рядом с терминалом, если предоставляется услуга бесплатного подвоза клиентов от стоянки к аэропорту и обратно. Она может быть хоть в пять километрах от аэропорта, на самом деле!

Что позволяет осуществлять поиск места для организации бизнеса на достаточно широкой территории по приемлемым подмосковным ценам на аренду земли без коммуникаций.

Давайте сначала подсчитаем примерную валовую прибыль от такого предприятия.

Предположим, что территория позволяет беспрепятственно припарковать 400 автомобилей, и 300 машиномест как правило занято.

Предположим, что стоимость парковки составляет 150 рублей в сутки.

Тогда средняя ежедневная выручка предприятия составит 45000 рублей в день, или примерно 45 тысяч долларов в месяц.

Как это на мой взгляд должно быть организовано:

В Сети следует создать сайт для продвижения услуги. Причем на продвижение и рекламу должен выделяться достаточный ежемесячный бюджет – следует заключить на постоянной основе договор с компанией, которая оказывает такого рода услуги.

В идеале на сайте должна быть он-лайн трансляция с камер наблюдения с площадки, чтобы клиент мог всегда увидеть свою машину в целости и сохранности, должно высвечиваться число свободных машиномест и существовать возможность бронирования он-лайн с внесением задатка по смс.

Стоянка должна быть подключена к милицейской сигнализации (тревожная кнопка).

Запись с камер наружного наблюдения должна транслироваться через интернет на удаленный сервер, а не храниться «на месте».

Выдаваться автомобиль со стоянки должен только при предъявлении ПТС, или СТС на него.

Услуги по охране автомобилей должны быть ЗАСТРАХОВАНЫ. И при постановке машины под охрану с клиентом должен заключаться ДОГОВОР ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ХРАНЕНИИ. Ответственность по которому должным образом застрахована в страховой компании.

Таким образом в случае любых внештатных ситуаций (угон машины например) – владелец бизнеса не понесет непредвиденных потерь.

Таким образом, для организации этого бизнеса потребуются в первую очередь следующие единовременные расходы:

  1. аренда площадки
  2. оборудование ее должным образом: (освещение, подключение к милицейской сигнализации, оборудование видеокамерами, установка помещения для охраны, установка биотуалета, установка ограждения)
  3. регистрация юрлица (или ПБОЮЛ), приобретение и регистрация кассового аппарата.
  4. Создание сайта и заключение договора на его продвижение и рекламу.
  5. Покупка хотя бы 2х автомобилей для перевозки клиентов между парковкой и аэропортом.
  6. Покупка устройства для прикуривания аккумулятора и прочего вспомогательного оборудования.

 

Текущие расходы разделятся на следующие статьи:

  1. Аренда территории – поскольку площадка у нас не должна быть привязана к населенному пункту и не требует коммуникаций (кроме электричества) – то цена на нее должна быть весьма невелика.
  2. Круглосуточная охрана
  3. Зарплата водителей, которые будут возить клиентов между стоянкой и аэропортом.
  4. Зарплата диспетчера на телефоне для приема заказов и чтобы прилетающие клиенты договаривались о встрече их в аэропорту.
  5. Обслуживание биотуалета на стоянке
  6. Электричество
  7. Оплата милицейской сигнализации
  8. Оплата страховых взносов
  9. Оплата рекламы сайта
  10. Техобслуживание автомобилей для перевозки клиентов (ну и бензин)

 

Полагаю, что спрос на услугу при описанной ценовой политике и оформлении договоров ответственного хранения будет высоким – площадки в Шереметьево не бедствуют, хоть и не ведут свой бизнес на таком уровне, как я описал здесь.

Удивительно, почему во Внуково еще никто не сделал чего-то подобного.

Полагаю, что в этом бизнесе все упирается в площадку.

Недалеко от Внуково (по дороге из Москвы) недавно построен бизнес-парк, кажется «Румянцево». Вокруг него заасфальтирована огромная территория, немалая часть которой пустует.

Если кто-либо всерьез заинтересуется реализацией этого проекта – ему стоило бы пообщаться с отделом аренды бизнес-парка – полагаю, что они бы могли с радостью сдать площадь на 300 машиномест на своей огромной парковке под этот бизнес.

 

Если желающий реализовать такой проект найдется – мне было бы интересно, что у него в итоге выйдет из этой затеи – так что буду рад, если такой человек выйдет со мной на связь и расскажет, что и как.

 


Comments 
29th-Jan-2011 07:38 pm (UTC)
а можно по точнее про цены?
This page was loaded Nov 20th 2019, 5:54 pm GMT.