?

Log in

No account? Create an account
First Business. Малые бизнес-проекты.
Венчурные деньги – от государства 
30th-Aug-2010 12:58 pm

Друзья,

меня удивляет такая вещь. Беседую с чиновниками и предпринимателями из предпринимательских объединений (той же Деловой России) – они рассказывают о многочисленных, абсолютно конкретных, адекватных понятных формах поддержки бизнеса, в том числе начинающего. Такие гранты на 300 тыс, такие софинансирования на 750, такие гарантии по кредитам и т.д. и т.п. Конечно, получение всех этих поддержек связано с определенным количеством формалистической писанины, но ведь и банковский кредит, и венчурное финансирование, и даже бизнес-ангельское без определенной писанины не получишь.

А беседуешь с людьми, которые потенциально могли бы начать свой бизнес – один плач о том, как у нас в стране все плохо, как начинать страшно и т.д. Степень «ленивости и нелюбопытности» поражает – зайди в интернет, поищи, изучи вопрос. Особенно если твой стартап подпадает под перечень утвержденных правительством критических технологий, а туда входят и софтверные проекты, и интернет, и много чего еще подходящего для начинающего предпринимателя.

Сегодня в 20.05 в программе «Время предпринимать» 99.6FM, www.finam.fm в прямом эфире обсудим, где, как и кому наше государство дает венчурные деньги. Гости - Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО "Российская венчурная компания", член комиссии по модернизации при Президенте РФ; Иван Нечаев, исполнительный директор и один из основателей ОАО «Русские Навигационные Технологии» (компания получила финансирование от РВК, а недавно успешно провела IPO на площадке инновационных и быстрорастущих компаний ММВБ). В том, что касается работы РВК, особый акцент в разговоре будет на Фонд посевных инвестиций, предназначенный для финансирования небольших развивающихся компаний на небольшие, по меркам венчурной индустрии, суммы (порядка нескольких миллионов рублей).

PS: кстати, компания РНТ очень интересна сама по себе как пример конкурентоспособного российского бизнеса. Они делают системы управления автопарком на базе Глонасса и сейчас активно выходят на мировой рынок, особенно в страны, где не очень любят США и хотят не зависеть от GPS. А учитывая, что европейская и китайская спутниковые системы – вопрос ближайших 10-20 лет, их предложение для ряда стран оказывается безальтернативным.

Comments 
30th-Aug-2010 09:17 am (UTC)
все эти разговоры о венчурных инвестициях - полная чушь, не знаю ни одного нормального инвестора который бы постоянно этим занимался, раз в 2 года - это не считается
This page was loaded Nov 20th 2019, 5:11 pm GMT.